Unsere Schule

Die HagenSchule als erste Montessori-Schule in der Region Hagen hat ein einfaches Ziel: "Kinder fit machen fürs Leben". Die HagenSchule startete im August 2012 und hatte bereits im Juli 2017 ihren ersten erfolgreichen Zehner-Abschlussjahrgang.

Mit allen Sinnen lernen

Schülerinnen und Schüler lernen an der HagenSchule nach der Pädagogik von Maria Montessori. Die Besonderheit hierbei ist die Vorbereitete Umgebung sowie das Lernen mit allen Sinnen. Ergänzt wird dieses System durch den Marchtaler Plan. Diese in der Diözese Rottenburg-Stuttgart entstandene Unterrichtstruktur teilt das Schuljahr in Epochen ein. Innerhalb einer Epoche findet eine Vernetzung aller Fächer zu einem bestimmten Themengebiet statt. In diesem Vernetzen Unterricht (VU) erarbeiten die Lernenden eigenständig ihr Wissen aus den verschiedenen Fachbereichen und erhalten einen komplexen Überblick über das behandelte Themengebiet.